Для исследователей!

 

О НАЦИОНАЛЬНОМ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ

 

 

Мы желаем вечного сохранения немецкого народа на этой Земле. Мы верим в то, что своей борьбой мы лишь исполняем волю Создателя, наделившего каждое живое существо инстинктом самосохранения. Да будет жить наш народ!

(Прокламация 1 сентября 1933 г. в Нюрнберге) [836]

 

Есть мы, или нас нет не имеет значения. Важно только одно чтобы был наш народ!

(Речь 18 июня 1934 г. в Гере) [836]

 

Мы боремся не за теории и догмы; мы сражаемся за существование немецкого народа.

(Речь 6 ноября 1933 г. в Киле) [836]

 

Нам известна только одна программа, и эта программа такова: Борьбу нужно вести не ради какой-либо идеи, а ради того, чтобы эта идея служила немецкой нации.

(Речь 20 февраля 1933 г. в Кельне) [836]

 

Мы уже сформировали новое правительство; а через год мы выкуем новый народ!

(Речь 30 января 1934 г. в Берлине) [836]

 

В своих воззрениях, мнениях и решениях национальный социализм исходит отнюдь не из интересов отдельного индивидуума или всего абстрактного человечества. В первую очередь мы думаем о благе нашего народа.

(Речь 2 октября 1933 г. в Хамельне) [836]

 

И мы тоже лишь орудие в руках высшей необходимости.

(Речь 2 марта 1934 г. в Мюнхене) [836]

 

И в будущем мы намерены быть ни кем иным, кроме как исполнителями воли народа. И в будущем мы будем жить так, чтобы в глазах каждого немца мы по-прежнему оставались порядочными и честными людьми.

(Речь 26 февраля 1934 г. в Мюнхене) [836]

 

Мы никогда не видели свою задачу в том, чтобы обеспечить себе власть с помощью штыков. Наша власть только та, которую мы нашли и укрепили в сердцах нашего народа.

(Речь 13 июля 1934 г. в Берлине) [836]

 

Мы верим, что сможем с честью держать ответ за наши дела и поступки не только перед грядущим, но и перед прошлым.

(Речь 4 мая 1923 г. в Мюнхене) [836]

 

Если либеральное мировоззрение обожествляет отдельного индивидуума (т.е. декларирует свое якобы одинаковое отношение к каждому индивидууму), и готово при этом пожертвовать целым народом, то национальный социализм имеет своей целью именно сохранение народа как такового, даже если для этого придется пожертвовать чьими-либо интересами.

(Речь 2 октября 1933 г. в Хамельне) [836]

 

Мы хотим на месте этого многопартийного государства снова утвердить немецкое народное государство!

(Речь 20 февраля 1933 г. в Кельне) [836]

 

Пусть говорят, что мы не слишком гуманны! Но, если мы спасем Германию, мы сделаем самое благое дело в мире. Пусть говорят, что мы не всегда справедливы! Но, если мы спасем Германию, мы устраним величайшую несправедливость в мире. Пусть говорят, что мы не достаточно нравственны! Но, если наш народ будет спасен, мы возродим истинную нравственность!

(Речь 20 апреля 1923 г. в Мюнхене) [836]

 

Я … никогда не считал формальное достижение власти хоть сколько-нибудь значимой заменой доверия нации. Я всегда добросовестно старался преобразовать авторитет власти в силу доверия. И теперь я с гордостью могу признать, что подобно тому, как наша национальная социалистическая партия всегда была укоренена в нашем народе, так и теперь мы, уже в качестве правительства, всегда думаем как народ, вместе с народом и о народе!

(Речь 30 января 1934 г. в Берлине) [836]

 

Немецкий народ получит новую организацию формирования политической воли. Эта организация будет построена на идее авторитета, идее руководства снизу доверху. Только такая организация может служить гарантией максимальной концентрации немецкой мощи!

(Речь 6 ноября 1933 г. в Элбинге) [836]

 

Именно потому, что мы – националисты, мы уважаем национальные чувства других народов. Наша национальная гордость заключается не в том, чтобы презирать других, а в том, чтобы уважать и любить свой народ!

(Речь 1 августа 1923 г. в Мюнхене) [836]

 

Мы намерены … также и в будущем как минимум раз в год предоставлять народу возможность официально выражать свое мнение о нас.

(Речь 26 февраля 1934 г. в Мюнхене) [836]

 

Мы желаем мира и взаимопонимания, и ничего иного! Мы готовы протянуть руку дружбы нашим прежним оппонентам. Под самыми печальными и кровавыми строками мировой истории должна быть навсегда подведена черта.

(Речь 10 ноября 1933 г. в Берлине) [836]

 

Смысл нашей политической борьбы заключается … не в завоевании или покорении других народов, но в сохранении и обеспечении нашего собственного народа.

(Речь 2 октября 1933 г. в Хамельне) [836]

 

Национальное социалистическое движение стало Германским Рейхом, стало немецким государством. Раньше мы были оппозицией, а сегодня под нашим знаменем марширует вся немецкая нация!

(Прокламация 1 сентября 1933 г. в Нюрнберге) [836]

 

Я создал … совершенно новое движение. Движение, которое с самого своего зарождения и вопреки всем явлениям распада в окружавшей его действительности вновь созидало народную общность.

(Речь 10 ноября 1933 г. в Берлине) [836]

 

Когда в 1919 году было вызвано к жизни национальное социалистическое движение, чтобы на месте марксистско-демократской республики утвердить новый Рейх, то предприятие это казалось некоторым безнадежной глупостью. И это были как раз те самые умники, чье поверхностное знание истории давало им повод иронизировать над нашими попытками. Сии благоразумные господа в лучшем случае удостаивали нас своими глумливо-соболезнующими ухмылками.

(Прокламация 1 сентября 1933 г. в Нюрнберге) [836]

 

Одно … является первой задачей этого движения: оно стремится возродить в каждом немце национальное чувство, чтобы для него его Отечество снова стало превыше всего.

(Речь 17 апреля 1923 г. в Мюнхене) [836]

 

И рядовой штурмовик, и командир штурмового отряда не могут быть никакими иными, кроме как верными, исполнительными, дисциплинированными, решительными, готовыми к самопожертвованию, или они не штурмовики.

(Обращение 9 сентября 1934 г. в Нюрнберге) [836]

 

Я хотел бы попросить наших ребят, чтобы они брали себе в пример старших (в Движении). Тогда они узнают, что быть национальным социалистом значит не только производить внешнее впечатление такового. Дело ведь не в коричневой рубашке, партийных собраниях и количестве «кубиков» в петлице. А дело в том, во имя чего бьется ваше сердце!

(Речь 20 марта 1934 г. в Мюнхене) [836]

 

Для них (тех, кто принадлежит к Движению) недостаточно просто признаться: «Я верю»; для них есть клятва: «Я буду сражаться!»

(Речь 10 сентября 1934 г. в Нюрнберге) [836]

 

Мы хотим всегда быть достаточно решительными, чтобы действовать; в любое время быть готовыми, если понадобиться, умереть; и не сдаваться никогда!

(Речь 9 ноября 1934 г. в Мюнхене) [836]

 

Все за одного и каждый за всех!

(Речь 7 сентября 1934 г. в Нюрнберге) [836]

 

Движение … должно обращать особое внимание на то, чтобы решающим для его основного состава фактором считалась не численность, а личные и деловые качества его членов и их духовная однородность. Все Движение должно знать, что и в будущем отбор его членов будет производиться по тем же жестким правилам, какие установила для нас в прошлом суровая судьба.

(Речь 3 сентября 1933 г. в Нюрнберге) [836]

 

Величайшая миссия национального социалистического движения заключается в том, чтобы навести мосты между людьми, принадлежащими к различным профессиям и занимающими разное социальное положение, между всеми теми, из кого и состоит наш народ.

(Речь 27 мая 1933 г. перед немецким населением Данцига) [836]

 

Не потому мы четырнадцать лет боролись, что просто желали власти, а для того, чтобы вернуть наш народ к жизни. Борьба и труд во имя народа только это может нас всех спасти!

(Речь 30 октября 1933 г. во Франкфурте на Майне) [836]

 

Требования, которые предъявила эта борьба нашему Движению, были суровы. Для того, чтобы выносить насмешки и издевки, требовалось не меньше гордого мужества, чем героизма и храбрости для того, чтобы защищаться от ежедневной клеветы и травли. Десятки тысяч борцов за национальный социализм были ранены, многие были убиты. Множество наших людей было отправлено в тюрьму, сотни тысяч были выкинуты с работы, либо как-нибудь иначе лишены средств к существованию.

(Речь 30 января 1934 г. в Берлине) [836]

 

Сегодня я знаю: Даже если бы судьбе было угодно отозвать лично меня, то и в этом случае борьба была бы все равно продолжена другими. Путь указан. И прекратить эту борьбу больше не сможет ни кто и ни что. Порукой тому наше Движение!

(Речь 10 мая 1933 г. в Берлине) [836]

 

И даже если стоящие слева и справа с ослиным упрямством продолжают бубнить: «Уж нас-то вам (национальным социалистам) не заполучить никогда», я скажу: «Нам это и безразлично; а вот ваши дети обязательно придут к нам. Их мы с самого начала будем воспитывать в духе совершенно иных идеалов, и, прежде всего, мы научим их видеть друг в друге товарищей».

(Речь 10 ноября 1933 г. в Берлине) [836]

 

Все то, что и в будущем будет вести немецкий народ по пути национального социализма, может быть основано только на последовательном воспитании.

(Речь 26 февраля 1934 г. в Мюнхене) [836]

 

Моя борьба за весь наш многомиллионный, добрый, честный, трудолюбивый народ–созидатель.

(Речь 10 ноября 1933 г. в Берлине) [836]

 

Но истинный социализм это учение о добросовестном исполнении своих обязанностей.

(Приложение к «Речам Адольфа Гитлера»: Изречения Адольфа Гитлера) [836]

 

Истинный социализм высшее проявление народности!

(Приложение к «Речам Адольфа Гитлера»: Изречения Адольфа Гитлера) [836]

 

В тот день, когда обе идеи (национализм и социализм) сольются в одну, они станут непобедимы.

(Призыв на выборы 31 июля 1932 г.) [836]

 

Если бы нас не стало, то сегодня в Германии больше уже не было бы буржуазии, а вопрос: большевизм или небольшевизм — был бы уже давно решен!

...Вы видите перед собой организацию, исполненную самым выдающимся национальным чувством, построенную на тезисе абсолютного авторитета руководства во всех областях, во всех инстанциях, единственную партию, которая преодолела в себе без остатка не только интернациональные, но и демократические идеи, которая во всей своей организации вводит только ответственность, приказ и послушание, а тем самым впервые в политическую жизнь Германии втягиваются миллионы людей...

И если нас упрекают в нетерпимости, то мы с гордостью в ней признаемся: да, мы приняли непреклонное решение вырвать до последнего корня марксизм в Германии.

(Из доклада 27 января 1932 г. в клубе промышленников в Дюссельдорфе) [14]

 

Мы соберем историческое меньшинство; оно составляет в Германии возможно от 600 тыс. до 800 тыс. человек. Когда мы привлечем их в партию, мы, таким образом, создадим центр тяжести в государстве. Но если к нам с криком «ура» придет широкая масса, нам от этого не поздоровится. Поэтому мы проводим грань между членами партии и ее приверженцами. Приверженцы — это весь немецкий народ, членов партии — от 600 тыс. до 800 тыс. человек. Только эти последние — пригодный для нас материал; все остальные — только попутчики, которые идут за нами, когда мы выступаем сомкнутыми колоннами. Это не личности, а единицы, просто голосующие номера.

(Речь 1 сентября 1928 г. на общем собрании членов партии в Мюнхене) [84]

 

У национал-социалиста нет ни малейшего повода палец о палец ударить для нынешнего государства. Мы должны отдавать свои силы только борьбе за новую империю. Как наши ораторы борются только за эту империю, так и наш штурмовик должен защищать только нашу пропаганду этой империи и сознавать себя пропагандистом грядущего государства.

(Речь 1 сентября 1928 г. на общем собрании членов партии в Мюнхене) [84]

 

Мы, в принципе, не парламентарная партия, это противоречило бы нашему мировоззрению. Мы парламентарная партия по принуждению, под давлением обстоятельств, и эти обстоятельства содержатся в Конституции. Конституция заставляет нас использовать эти средства... Мы боролись не за места в Рейхстаге, но мы получаем места в Рейхстаге для того, чтобы получить однажды возможность освободить немецкий народ.

(24 cентября 1930 г.) [59]

 

Наша пропаганда пробуждает духовную революционность в германском народе. Наше движение не нуждается в силе... Мы примем участие в легальных организациях и, таким образом, сделаем нашу партию решающей силой. Однако когда мы получим конституционные права, тогда мы воссоздадим государство таким способом, который мы будем считать правильным.

(Из выступления 25 сентября 1930 г. на Ульмерском процессе) [5]

 

Конституция только определяет арену борьбы, а не цель. Мы принимаем участие в законных организациях таким образом, чтобы сделать нашу партию решающим фактором. Как только мы получим конституционную власть, мы изменим форму государства таким образом, каким мы это сочтем нужным.

(Из выступления 25 сентября 1930 г. на Ульмерском процессе) [5]

 

Мы намерены так преобразовать Германию, чтобы тот, кто к нам придет, избавился от своих прежних взглядов. Но я никому не хочу навязывать национал-социализм. Если некоторые заявляют, что они хотят остаться демократами, ладно, пусть в любых обстоятельствах остаются либеральными демократами. Французы, например, должны сохранить свои партии; чем больше у них будет социал-революционных движений, тем лучше для нас. Мы сейчас действуем правильно, именно так и надлежит поступать; многие французы вовсе не жаждут, чтобы мы покинули Париж».

(2 августа 1941 г., Ставка фюрера «Волчье логово») [254]

 

Кто хочет освободить немецкий народ от чуждых ему влияний  и  пороков нынешнего дня, тот прежде всего должен освободить его от тех чуждых факторов, которые являются возбудителями всех этих пороков.

(«Моя борьба», к. 1. гл. 12) [855]

 

Мы должны сражаться с помощью идей, но если понадобится, то и с помощью кулаков.

[5]

 

Программа 1920 года — это наше кредо, основа нашей идеологии. Отступать от нее было бы актом предательства тех, кто погиб с верой в нашу идею...

(Из выступления 14 февраля 1926 г. на собрании актива партии в Бамберге) [59]

 

Наше движение добьется своих целей, завоевав умы, а не прибегнув к помощи яда, кинжалов или пистолетов.

(Ноябрь 1926 г.) [5]

 

Вы даете каждому члену партии право судить об идее и даже решать, верен ли вождь так называемой идее или нет. Это демократия в худшем виде. Ей у нас нет места. Для нас идея и вождь — одно, и каждый член партии должен выполнять то, что прикажет вождь.

(Из дискуссии 21 мая 1930 г. с Отто Штрассером) [59]

 

Мой основной принцип — это то, что если партийное решение приходит в противоречие с законом, его нельзя выполнять.

(Из выступления 25 сентября 1930 г. на Ульмерском процессе) [5]

 

 

Из книги

« ГИТЛЕР: Информация к размышлению.

(Даты. События. Мнения. 1889—2000) »

 

На Главную страницу

 

© В. ФЕДЬКО, 2000-2001

© Е. СИДОРЕНКОВ, 2000-2001

© «МОЯ РЕВОЛЮЦИЯ», 2000-2001

 

Последнее обновление 12 августа  2001 г.

 

 

 



Сайт создан в системе uCoz